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장경미 세계로동물의료센터

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작성자 oreo
작성일25-04-26 17:38 조회4회 댓글0건

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장경미 세계로동물의료센터 원장이 23일 서울 관악구 병원에서 고양이를 진료보고 있다. 2025.4.24/뉴스1 ⓒ News1 김명섭 기자 장경미 세계로동물의료센터 원장에게 진료를 받은 고양이가 편안한 상태로 쉬면서 눈키스를 하고 있다. ⓒ 뉴스1 최서윤 기자 (서울=뉴스1) 한송아 김명섭 기자 최서윤 동물문화전문기자 = 고양이를 키우는 보호자들의 고민 중 하나는 동물병원 내원이다. 고양이들은 아파도 숨기고 병원을 무서워하는 경우가 많아서다. 병원에 가면 예민해져 수의사를 할퀴거나 물면서 치료를 거부하는 일도 다반사다. 하지만 장경미 세계로동물의료센터 원장에게 진료받는 고양이들은 얘기가 다르다. 장 원장은 무섭다고 소문난 호냥이(호랑이+고양이)도 개냥이(개+고양이)로 만드는 마법의 손을 가졌다. 그는 고양이들이 질병을 조기에 발견하고 치료해 삶의 질을 향상하는데 큰 역할을 하고 있다. 장경미 원장이 고양이를 잘 다루는 비결은 궁금했다. "고양이 스트레스 최소화"…보호자와 공감능력 뛰어나장 원장은 지난 23일 서울 관악구 세계로동물의료센터에서 가진 뉴스1과 인터뷰에서 "고양이는 작은 개가 아니란 말처럼 고양이와 강아지는 전혀 다른 존재다. 그런데도 같은 환경에서 진료받아야 한다는 건 고양이에게 가혹한 일"이라며 고양이 특화(전문) 진료로 방향을 튼 계기를 설명했다.27년차 수의사인 장 원장은 10여 년 전부터 고양이 친화적인 진료 환경 조성에 힘써왔다. 병원을 찾는 고양이들이 진료 과정에서 스트레스를 받는 현실이 안타까웠기 때문이다. 세계고양이수의사회(ISFM)의 고양이 친화병원(Cat Friendly Clinic) 인증을 받은 그는 진료 공간을 분리해 고양이 전문센터를 설립했다. 당시만 해도 국내에서는 드문 시도였다. 하지만 세계로동물의료센터는 고양이 보호자들로부터 '가고 싶은 병원'으로 입소문을 타고 자리를 잡았다.동물병원그룹 벳아너스 회원 병원이기도 한 세계로동물의료센터는 외부 자극에 민감한 고양이들을 배려해 별도의 출입구를 설치했다. 진료는 예약제로 진행된다. 검진과 치료를 한 번에 받을 수 있는 원스톱시스템도 구축돼 있다. 장경미 세계로동물의료센터 원장이 23일 서울 관악구 병원에서 뉴스1과 인터뷰를 하고 있다. ⓒ News1 김명섭 기자 장 원장은 "고양이는 집 밖으로 나오는 것만으 [편집자주] 기후변화는 인류의 위기다. 이제 모두의 '조별 과제'가 된 이 문제는, 때로 막막하고 자주 어렵다. 우리는 각자 무얼 할 수 있을까. 문화 속 기후·환경 이야기를 통해 기후변화에 대한 관심을 끌고, 나아갈 바를 함께 고민해 보고자 한다. 중남미 파나마의 한 커피 농장에서 재배 중인 커피 원두 ⓒ AFP=뉴스1 ⓒ News1 황덕현 기후환경전문기자 (서울=뉴스1) 황덕현 기후환경전문기자 = 최근 '힙'(Hip)한, 즉 유행에 밝은 MZ세대를 중심으로 '이 커피'가 인기를 끌었다. 커피를 '커피나무 열매 가루를 끓인 물에 타서 마시는 차'라는 사전적 의미로 보자면 사실 커피는 아니다. 원두 없이 만드는 '대체 커피'에 대한 말이다.서울 종로구 익선동에 세계 최초 오프라인 대체 커피 전문점이 문을 연 게 기폭제가 됐다. 이 음료 전문점은 커피 원두를 전혀 사용하지 않고 허브류와 곡물, 버섯 등 12가지 식물성 원료로 커피 향과 맛을 구현했다고 홍보했다.원두 수급 위기와 기후변화로 인한 농업 불확실성을 이유로 대체 커피를 '기후 적응형 음료'로 정의하고, 하우스 재배가 가능한 재료를 선별했다는 설명이다. 이 업체 대표는 2019년, 기후변화로 커피가 사라질 수 있다는 논문을 읽은 걸 계기로 대체 커피를 개발·출시했다고 했다.기후 위기로 인한 커피 경작지 감소는 이미 데이터로 뒷받침된다. 스위스 바젤대 연구진은 지구 평균기온 상승 시 2050년까지 전 세계 아라비카 커피 재배지가 최대 50% 줄어들 수 있다고 밝혔다.실제로 세계 최대 커피 생산국인 브라질은 최근 몇 년간 가뭄과 이상 한파에 직면하며 생산량이 급감했고, 국제 커피 선물 가격은 파운드당 2.3달러 수준까지 올라 1년 새 2배 가까이 상승했다. 커피 한 잔의 가격이 치솟고, 품질도 불안정해지는 구조다.이런 상황에서 대체 커피는 '지속 가능한 커피 소비'라는 관점에서 하나의 대안으로 떠오르고 있다. 미국의 스타트업 '아토모'는 해바라기씨, 수박씨 등 식품 폐기물을 분해해 커피의 분자구조를 복제한 '빈리스'(Beanless) 커피를 내놨다. 핀란드 VTT 국립기술연구소는 커

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