[앵커]경북 지역을 덮친 역대 최
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작성자 oreo
작성일25-05-01 06:54
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[앵커]경북 지역을 덮친 역대 최악의 산불, 벌써 한 달이 지났지만 현장에선 잿더미가 된 집을 이제야 철거하기 시작했습니다. 오늘(30일) 밀착카메라는, 여전히 고통을 겪는 이재민들 상황을 취재했습니다.이상엽 기자입니다.[기자]푸른 나무를 배경으로 신랑 신부가 입장합니다.결혼식장은 어느 숲 속.바로 신부 아버지 노목현 씨가 30년 동안 가꿔온 나무 농장입니다.느티나무, 매화나무 그리고 소나무.이 조경수 덕분에 자식들 키우며 삶을 일궜습니다.[노목현/경북 의성군 : {한 그루 한 그루 심을 때는 어떤 마음이셨어요?} 자식과 같이 이 나무가 10년, 20년 됐을 때의 모양을 상상하면서 그렇게 심었죠.]하지만 지난 3월 산불이 딸아이가 결혼했던 그 숲을, 자식처럼 가꿔왔던 나무들을, 그 모든 것을 앗아갔습니다.조경수는 보험 적용이 안 되는 탓에, 받을 수 있는 보상이라고는 땅 1㎡당 단돈 8천원.새 나무를 심기 위해선 숯으로 변한 나무를 다 베야 합니다.[노목현/경북 의성군 : 자식 같은 심정으로 키운 나무인데 이걸 내 손으로 벤다는 것은… {나무껍질을 보면서도 아버지의 세월을 보실 것 같으세요.} 이제 긴 세월을 같이 하다 보니까…]++++송원성 씨는 오늘도 대피소에서 밭으로 출근합니다.한창 꽃이 필 무렵, 하지만 눈 앞엔 꽃도 열매도 없습니다.[송원성/경북 안동시 : 벌이 여기 와서 수정해서 지금쯤 같으면 수박이 이 정도로 굵을 거예요.]다 타버린 집 대신 받을 수 있는 값은 200만원에서 300만원.[송원성/경북 안동시 : 작년에 내가 칠순이라서 칠순 사진도 있었고… 다 타버렸네요.]이제 남은 건 3월 달력과 가족사진 한 장 뿐.새로 생긴 건 눈을 감으면 생각나는 화마입니다.[송원성/경북 안동시 : 그날을 기억하기 싫어요. 그날만 기억하면 가슴이 터질 것 같아요.]같은 시각, 새 잎이 자란 나무 뒤로 굴착기가 집 잔해를 옮기고 담을 부숩니다.7살 결이, 6살 솔이 형제가 살던 집, 이제 철거하는 겁니다.결이가 아끼던 '꼬꼬닭'은,[결이/7살 (지난 2일 / JTBC 뉴스룸 '밀착카메라') : 그런데 불에 타서 네 마리는 죽었고, 두 마리는 살아있어요. 꼬꼬닭은 죽으면 안 된다고 생각하는데요.]이렇게 알을 낳았습니다.[손인숙/경북 안동시 : 알 낳았어요. [게티이미지뱅크] [헤럴드경제=육성연 기자] #. 직장인 안모 씨(37)는 지난해부터 ‘불맛’에 푹 빠졌다. 주말마다 맛집을 찾아다니는데, ‘불맛’이 나는 음식점을 자주 방문한다. 그는 “불맛이 가진 중독성이 있다”며 “처음엔 고기의 불맛을 좋아했지만, 지금은 떡볶이·카레 등에서도 불맛을 찾는다”고 했다.미식 문화의 확산으로 맛집을 넘어 ‘특정 맛’을 즐기는 이들이 많아졌다. ‘불맛’이 대표적이다. 주로 고기나 중식에 사용되던 ‘불맛’이 최근에는 여러 요리와 결합한다. 불맛과 친하지 않았던 요리에도 ‘불맛’ 단어가 붙는다. 불맛 떡볶이, 불맛 카레, 불맛 주꾸미, 불맛 만두, 불맛 피자 등 다양하다.불맛을 내는 법도 간편해졌다. 불맛(불향) 소스 제품을 사용하는 방법이다. 불이 활활 올라오는 ‘불쇼’가 없어도, 또는 연탄불 냄새를 맡으며 고기를 굽지 않아도 가능하다. 음식에 소스만 넣으면 불맛이 난다. 고추장과 간장맛 등 맛도 여러 가지다.음식을 불에 그을리면 독특한 ‘향’이 나는데, 이것이 불맛의 매력이다. 불맛은 혀로 느끼는 맛이라기보다 ‘향’에 가까운 개념이다.롯데호텔 서울 조리팀 관계자는 “미식을 쫓는 트렌드에 따라 불맛을 즐기는 소비자가 많아졌다”며 “강한 화력으로 빠르게 볶아 재료가 살짝 탄 듯한 마이야르반응(높은 온도에서 음식이 갈색으로 변하면서 독특한 풍미가 나타나는 현상)을 내면 불향을 입힐 수 있다”고 설명했다. 불맛 떡볶이(왼쪽)와 불향 소스 제품 [떡볶당, 아워홈 제공] 중식의 불맛을 설명하는 미쉐린 가이드 디지털-홍콩(2016) [미쉐린가이드 제공] 불맛을 내려면 ‘강한 불’이 필요하다. 불맛은 중식에서 자주 사용하는데, 웍(큰 프라이팬)을 사용해 강한 화력으로 불향을 입힌다.세계적인 미식 안내서 미쉐린 가이드 디지털-홍콩(2016)에 따르면, 불맛을 내는 중식 볶음요리는 조리 온도가 일반 요리보다 훨씬 높다. 뜨거운 열에서 재료를 볶을 때, 식재료에서 나온 육즙이 달궈진 기름과 만나 유증기가 발생한다. 유증기는 기름방울이 기화(액체가 기체로 변함)해서 공기에 머문 것을 말한다. 유증기에 불꽃이 붙으면 불향이 음식에 입혀진다.이러한 조리는 집에서 따라 하기 어렵다. 가정용 가스레인지는 상업용만큼 높은 온도에 도달하지 못해서다. 불을 다루는 것도 위험한 일이다.
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