이마트 구이용 닭 생산하는 코리아더커드닭 소비
페이지 정보
작성자 oreo
작성일25-06-17 08:30
조회1회
댓글0건
관련링크
본문
이마트 구이용 닭 생산하는 코리아더커드닭 소비
이마트 구이용 닭 생산하는 코리아더커드닭 소비가, 삼계탕·백숙용→부분육 추세전체 닭 매출에서 부분육 매출이 50% 육박코리아더커드 남원 공장에서 생산 중인 이마트용 '구이닭' 꼬치/사진=김아름 기자 armijjang@닭 한 마리우리나라에서 가장 인기있는 고기는 뭘까. 삼겹살이라고 하는 사람도, 한우라고 할 사람도 있겠지만 횟수로만 보면 닭을 이기기는 쉽지 않다. 한국농촌경제연구원 농업전망 통계에 따르면 우리나라에서 도축되는 닭은 연간 10억 마리가 넘는다. 여기에 브라질산, 태국산 등 수입산 닭 소비도 만만치 않다. K푸드의 선두 주자가 치킨인 것도 괜한 게 아닌 셈이다.우리에게 닭 요리는 늘 '한 마리'였다. 소 한 마리를 수백 가지 부위로 나누는 유일한 나라라는 이야기와 반대로, 닭 요리는 최근까지도 '한 마리' 개념에서 벗어나지 못했다. 90년대까지 닭 요리라고 하면 누구나 백숙 혹은 삼계탕을 떠올렸다. 한 마리를 통째로 넣고 끓여낸 닭 요리는 서민들에게 보양의 대명사였다. 2000년대 이후 외식이 다양화되며 닭갈비, 찜닭, 치킨 등 닭으로 만든 요리도 늘어났지만 여전히 단위는 '한 마리'였다.한 이마트 점포에서 판매 중인 '구이닭' 꼬치/사진=김아름 기자 armijjang@하지만 최근 들어 개인의 취향을 중시하는 문화가 강조되면서 닭도 부위 별로 요리하는 경우가 늘고 있다. 치킨 프랜차이즈 업계의 경우 한 마리 치킨 만큼이나 윙·봉·다리 등 특정 부위만을 주문하는 경우가 많다. 교촌에프앤비의 교촌치킨은 전체 판매 톱인 메뉴가 부위육인 '허니콤보'다.외식뿐만이 아니다. 대형마트에서도 가슴살이나 닭다리살, 근위 등 특정 부위만을 모아 판매하는 제품이 인기다. 삼계탕·닭도리탕용 닭 한마리는 매년 매출이 줄어드는 반면 이런 부위육은 매년 성장세가 이어지고 있다.이러다 보면 등심·삼겹살처럼 닭고기도 원하는 부위만 골라 사 먹는 문화가 보편적인 풍경으로 떠오르는 날이 오지 않을까. 지난 12일이마트에 구이용 부위닭을 공급하는 전북 남원의 코리아더커드 공장을 찾아 닭고기 부분육의 세계를 엿봤다.도축부터 포장까지 원스톱코리아더커드는 우리에게 이마트 구이용 닭 생산하는 코리아더커드닭 소비가, 삼계탕·백숙용→부분육 추세전체 닭 매출에서 부분육 매출이 50% 육박코리아더커드 남원 공장에서 생산 중인 이마트용 '구이닭' 꼬치/사진=김아름 기자 armijjang@닭 한 마리우리나라에서 가장 인기있는 고기는 뭘까. 삼겹살이라고 하는 사람도, 한우라고 할 사람도 있겠지만 횟수로만 보면 닭을 이기기는 쉽지 않다. 한국농촌경제연구원 농업전망 통계에 따르면 우리나라에서 도축되는 닭은 연간 10억 마리가 넘는다. 여기에 브라질산, 태국산 등 수입산 닭 소비도 만만치 않다. K푸드의 선두 주자가 치킨인 것도 괜한 게 아닌 셈이다.우리에게 닭 요리는 늘 '한 마리'였다. 소 한 마리를 수백 가지 부위로 나누는 유일한 나라라는 이야기와 반대로, 닭 요리는 최근까지도 '한 마리' 개념에서 벗어나지 못했다. 90년대까지 닭 요리라고 하면 누구나 백숙 혹은 삼계탕을 떠올렸다. 한 마리를 통째로 넣고 끓여낸 닭 요리는 서민들에게 보양의 대명사였다. 2000년대 이후 외식이 다양화되며 닭갈비, 찜닭, 치킨 등 닭으로 만든 요리도 늘어났지만 여전히 단위는 '한 마리'였다.한 이마트 점포에서 판매 중인 '구이닭' 꼬치/사진=김아름 기자 armijjang@하지만 최근 들어 개인의 취향을 중시하는 문화가 강조되면서 닭도 부위 별로 요리하는 경우가 늘고 있다. 치킨 프랜차이즈 업계의 경우 한 마리 치킨 만큼이나 윙·봉·다리 등 특정 부위만을 주문하는 경우가 많다. 교촌에프앤비의 교촌치킨은 전체 판매 톱인 메뉴가 부위육인 '허니콤보'다.외식뿐만이 아니다. 대형마트에서도 가슴살이나 닭다리살, 근위 등 특정 부위만을 모아 판매하는 제품이 인기다. 삼계탕·닭도리탕용 닭 한마리는 매년 매출이 줄어드는 반면 이런 부위육은 매년 성장세가 이어지고 있다.이러다 보면 등심·삼겹살처럼 닭고기도 원하는 부위만 골라 사 먹는 문화가 보편적인 풍경으로 떠오르는 날이 오지 않을까. 지난 12일이마트에 구이용 부위닭을 공급하는 전북 남원의 코리아더커드 공장을 찾아 닭고기 부분육의 세계를 엿봤다.도축부터 포장까지 원스톱코리아더커드는 우리에게 '훈제오리'로 유명한 다향의 토종닭 도축·가공 전문 계열사다. 이마트의 구이용 닭고기도 코리아더커드가 함께 머리를 맞대 선보인 제품이다. 일 최대 3만 마리의 닭을 도축할 수 있는 시설을 갖췄고 도축부터 염지, 절단, 가공, 포장까지 전 과정을 한 번에 처리할 수 있다.이날 공장에서
이마트 구이용 닭 생산하는 코리아더커드닭 소비
댓글목록
등록된 댓글이 없습니다.