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오토노머스 랩의 로봇팔이

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작성자 onion
작성일25-06-30 03:42 조회1회 댓글0건

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오토노머스 랩의 로봇팔이 오토노머스 랩의 로봇팔이 합금소재 시편을 자동 시험기로 옮기고 있다. 지난 26일 경남 창원 한국재료연구원 내 오토노머스 랩. 여느 실험실과 달리 제조 공장에서나 봄직한 각종 첨단 장비가 줄지어 설치돼 있었다. 오토노머스 랩은 말 그대로 ‘자율 실험실’로, 모든 소재 실험 과정이 인공지능(AI)으로 이뤄진다. 자율 실험실은 크게 자동 압연기, 레이저 시편 가공기, 다목적 자동 시험기 등으로 구성됐다. 재료연 연구진이 오토노머스 랩에서 자동으로 제작된 합금 시편을 보여주고 있다. 오세혁 재료연 선임연구원은 “소재 개발은 합금 조성과 제조 공정 조건에 따라 서로 다른 물성을 가질 뿐 아니라, 설계부터 시험·분석까지 상당한 시간과 비용이 소요된다”며 “오토노머스 랩은 AI, 로봇, 실험장비가 하나로 움직여 사람 관여 없이 365일, 24시간 반복 실험을 통해 수요자가 원하는 최적의 소재를 찾아주고, 최적의 실험 조건을 제시한다”고 설명했다. 오토노머스 랩은 연구자가 시행착오를 통해 실험 조건을 정했다면, AI가 수천가지 조합 중 가능성이 높은 조건을 자동으로 추천하는 AI 기반 실험설계와 로봇팔이 시편 제작부터 측정까지 모든 실험 과정을 정밀하게 수행하는 로봇 핸들링 시스템이 적용됐다. 사람 개인을 최소화해 실험 과정에서 발생할 수 있는 오차를 줄여 실험의 반복성과 데이터 신뢰성을 높일 수 있다. AI가 실험 결과를 즉시 분석하고, 다음 단계 실험에 반영하는 방식으로 실험과 분석이 끊임없이 반복되는 구조를 통해 실험 정확도와 속도를 높일 수 있다. 가령, AI가 제시한 신소재 조성 조건에 맞춰 소재를 투입하면 용해 과정을 거쳐 합금재가 만들어진다. 이 합금재는 시스템의 로봇팔에 의해 두께를 얇게 펴는 압연 공정으로 옮겨져 자동 압연기가 AI가 제시한 조건에 따라 가열·압연을 수행한다. 압연은 냉간과 열간 모두 가능하다. 압연 과정을 마친 합금은 레이저 시편 가공기로 옮겨져 적외선 레이저를 이용해 시험에 필요한 형태로 시편으로 만들어지고, 물성 시험을 위한 플레이트로 자동으로 옮겨진다. 특히 로봇은 실험에 사용된 재료를 원통형 형태의 고온 가열장비(튜브 퍼니스)에 옮 음식을 통해 세상을 봅니다. 안녕하세요. 맛있는 이야기 ‘미담(味談)’입니다. 인간이 불을 집어든 날, 첫 셰프가 탄생했습니다. 100만년이 넘는 시간 동안 그들은 음식에 문화를 담았습니다. 미식을 좇는 가장 오래된 예술가, 셰프들의 이야기입니다. 김도형 셰프. 서촌김씨 제공 [헤럴드경제=채상우 기자] 정성(精誠) 어린 음식의 필수 재료는 진심(眞心)뿐이다.정성이란 누군가를 위해 온갖 힘을 쏟아내는 참된 마음이다. 진심은 참된 마음의 본체(本體)다. 정성 어린 음식은 부모가 사랑하는 자식을 위해 지어내는 밥이다. 아무런 대가 없이 오롯히 그를 위해 쏟아내는 부모의 사랑이야 말로 진심이다. 정성 어린 음식을 찾는 길은 그만큼이나 어렵다.이탈리안 다이닝 서촌김씨의 김도형 오너셰프는 정성 어린 음식을 만들기 위해, 그만의 진심을 찾고 있다. 그것은 자식을 향한 부모의 아가페는 아닐 것이다. 자신의 식당을 찾은 손님에게 미식으로서 행복을 선사하고픈 거짓없는 마음일지 모른다. 레스토랑 문을 여는 순간부터 돌아가는 순간이 추억으로 남도록 바라는 간절함일 수도 있다.24일 마곡에 위치한 서촌김씨 오스테리아에서 만난 김도형 셰프는 묵묵한 표정으로 라자냐를 뽑고 있었다. 대단한 기술을 요하는 작업은 아니었지만, 그럼에도 그는 마치 가죽공예를 하는 장인처럼 가만히 집중하며 라자냐를 뽑아내고 재단했다. 서촌김씨 입구에 적혀있는 글귀. 김도형 셰츠의 철학이 엿보인다. 서촌김씨 제공 ‘좋은 음식이란 신선한 재료, 깨끗한 환경 그리고 좋은 마음 가짐과 정성이다’서촌김씨 오스테리아 입구에 적힌 글귀는 김도형 셰프가 음식을 처음 시작했을 때 스스로 만든 철칙이었다. 철칙의 핵심은 ‘정성’이다. 신선한 재료와 깨끗한 환경은 정성을 찾기 위한 최소한의 이정표다. 요리를 시작한 지 20년 가까운 시간이 지났지만, 김도형 셰프는 여전히 철칙을 마음에 새기며, 늘 이를 실천하며 살아가고 있다.서촌김씨 오스테리아는 방문한 모든 레스토랑 중 단연 가장 깨끗한 곳이었다. 오픈한지 3년 가량 지났지만, 키친 후드조차 기름 때 오토노머스 랩의 로봇팔이

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